1. Auflage 2014, 416 Seiten, 15,2 x 21,5 cm, vierfarbig, zahlreiche Abbildungen,
broschiert
Das Buch enthält zielgruppenspezifisch und kompakt zusammengefasst prüfungs- und
praxisrelevante Informationen zu technisch-betriebswirtschaftlichen Grundlagen.
Der übersichtliche Aufbau nach Themenschwerpunkten und das detaillierte Stichwortverzeichnis
erleichtern die schnelle Orientierung. Das Buch enthält die Sachzusammenhänge, die
mathematischen Formeln, viele Beispiele und Schemata. Es eignet sich für Ausbildung,
Weiterbildung, Fachschulen, Studium und Beruf.
1. Grundlagen, Rahmenbedingungen
1.Unternehmensziele und Rahmenbedingungen
2.Interessengruppen und unternehmerische Kennzahlen
3.Wirtschaftsethik und Umwelt
4.Rechtsform und Markt
2. Management der Organisation
3. Management der Qualität
1.Qualitätsverständnis Auditierung
2.Qualitätsverständnis Normen
3.Elementare Qualitätswerkzeuge
4. Management der Beschaffung
5. Management der Kundenbeziehungen
6. Betriebliches Rechnungswesen
Teil 1: Grundlagen des betrieblichen Rechnungswesens und Buchführung
Teil 2: Grundlagen der Kostenrechnung
7. Projektmanagement
8. Management Personal
9. Management der Fertigung
10. Management der Finanzen
Für Ausbildung, Weiterbildung (Geprüfte Technische Betriebswirte IHK, Fachschulen,
Betriebswirte des Handwerks, Technische Fachwirte HWK, Fachkauffrau/Fachkaufmann HWK)
Fachschulen, Studium und Beruf.